Каракуль

Каракуль вошел в моду в конце XIX века. Его широко использовали для пошива пальто, шляп, шапочек, воротников, манжет и т. д. Существует множество разновидностей этого меха: астрахан, лямо, каракульча, — в зависимости от происхождения и способа выделки. В начале ХХ века из каракуля делали модные пальто яйцевидной формы с пушистыми воротниками. В 40-е каракуль оказался на пике своей популярности. Если женщина появлялась в обществе в шубе из каракуля, то ее муж занимал, скорее всего, высокий государственный пост и принадлежал к политической элите страны. Это привлекало и будоражило модниц. Но также из-за этого о каракуле сложилось типичное мнение, как о мехе парадном, официальном, помпезном, который, подчеркивая высокое положение в обществе, не дает возможности изменить строгому классическому стилю.

Наконец-то наступило время, когда в технологии выделки каракуля произошла революция. Научились выделывать не только сам мех, но и мездру, которая теперь более похожа на замшу. И сегодня моделям шуб из каракуля, выполненным в самых модных и современных стилях, нет числа. Каракуль и каракульча — это мех, который обладает такой уникальной особенностью — за счет отсутствия длинного ворса как такового он не полнит фигуру. Если это каракуль хорошего качества, то он выглядит как бархат. В ближайшие годы, по всем модным прогнозам и с учетом тенденции возрастающего спроса на каракуль, этот вид меха может стать самым популярным.

Особенностью каракуля является густой, упругий, шелковистый и блестящий волосяной покров, образующий плотные, различной формы и размеров завитки. Наиболее ценными считаются шкурки с так называемыми вальковатыми завитками, расположенными параллельно-концентрическими или прямыми рядами.

Каракуль не боится ни морозов, ни влаги. С ним можно работать как с кашемиром. Он очень тёплый и благодаря новейшей технологии выделки и пошива — исключительно легкий. Сегодня в меховых изделиях из каракуля уже не применяются тяжелые прокладочные материалы или подкладки. Благодаря всем своим уникальным качествам сегодня этот мех используется при изготовлении самой разнообразной одежды: меховых пальто, манто, шубок свинге в сочетании с другими видами меха и отделки.