Соболь

Элегантность, естественность, изысканность, благородство, роскошь — это лишь малая часть тех определений, которые можно соотнести с соболиным мехом (Martes zibellina). Царь всех мехов, русский соболь считается не только символом богатства и власти, он еще и неотъемлемая часть русской истории, ее уникальная особенность. Вплоть до начала XVIII в. мех соболя служил на Руси эквивалентом стоимости товара и обращался наравне с деньгами, не имея при этом себе равных по качеству и носкости. В начале прошлого века по стоимости шуба из баргузинского соболя могла кому-то показаться абсурдной покупкой — за эти же деньги можно было купить целый дом. А сколько стоит шуба из соболя сегодня? Скажем так: ценой в несколько миллионов долларов уже никого не удивишь.

Особым шиком и демонстрацией своего высокого положения в обществе было, как говорили, «беззаботно носить на себе деньги». В США взялись подделывать под модели шуб из соболя мех куницы. Его пытались разводить в Европе и Азии. Но за Россией осталась безусловная прерогатива на женские и мужские шубы из соболя - абсолютное первенство в этом виде меха. Сегодня изображение соболя печатается на российских рублях наряду с другими узнаваемыми образами России.

Существует три типа соболя: Баргузинский, Енисейский, Североамериканский. Распространенная окраска на модели шуб из соболя - от светло-коричневой до темно-бурой. Самый дорогой вид соболя — дикий Баргузинский темного цвета с ярко выраженными седыми волосками. Настоящая шуба из баргузинского соболя считается поистине элитой меховых изделий. Второй по стоимости считается мех Енисейского соболя. Его отличительная черта телесные оттенки с небольшим количеством седых волосков. Лучшие модели шуб из соболя этого вида также относятся к категории элитных. Третье место занимает Канадский соболь марки Mackenzi. Из такого меха производятся наиболее демократичные модели шуб из соболя высокого качества.

Сегодня с мехом соболя работают самые известные в мире и самые востребованные дизайнеры. Женские и мужские шубы из соболя являются настоящим украшением любого показа. Ни один международный меховой форум не обходится без соболиного шика. Он хорошо сочетается с любыми изысками, добавлением вышивки, кружев. Собственная природа меха соболя столь великолепна, что его используют только в естественном виде, особенно, если создается шуба из баргузинского соболя. И он всегда в моде, говорим ли мы про женские, детские или мужские шубы из соболя. Он как драгоценность из-за своего высокого ворса считается одним из самых сложных в производстве. Не всякий скорняк способен выразить в уникальном по своей природе материале высокое Искусство подлинного мастера.